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博多新風 つけ麺

この前、ある飲み会で博多新風の店主といろいろと話すことがありまして
その中でつけ麺の話題になったときに空海の店主がつけ麺を出すにあたって
食べたのがココの新風と元助だけだったらしいとの事でした。

博多新風に午後1時過ぎに着いたので行列もなくスムーズに限定30食の
つけ麺をオーダーすることができスタッフの方から太麺だから茹でるのに
15~20分ほどかかりますますと告げられる。
新聞や本のたぐいが無くTVをジィ~と見るが時間を持て余してしまう。
遅くきた隣の人がラーメンを注文して5分もかからずに出て美味しいそうに
食べてるのを見ながら「我慢の人」すること20分でした。
極太麺で良く水で洗われているのでヌルリ感が 無くムニュムニュした食感で香りも良い
つけ汁に浸し、ズルズルと食べ進む。つけ汁もトンコツスープと魚介スープを合わせたも
のらしく後口には鰹のうま味成分のイノシン酸を感じて美味しい。

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スープ割りを頼むと店主がご飯を入れて雑炊みたいにして食べてみませんか?と言われ
たもんだからお願いしてみることにしました。
これもペコペコだったお腹へ、あっという間に入るくらい旨かったですよぉ

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つけ麺 200g 700円 300g 800円
福岡市南区高宮1-4-13
博多新風
営業時間:12時~14時 18時半~23時 火曜休





拉麺空海のつけ麺です。
つけ汁は、やはりトンコツスープと魚介スープを合わせたものですが元助ほど魚介系は
強くないタイプです。

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これはオープンした時にブログに書いた福岡市南区玉川町の華ラーメンのシャッターに閉店の
案内が貼り付けてありました。
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主に福岡地方(福岡市、筑後方面)の麺主力の食べ歩きのブログです。

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