スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒豆

s-黒豆


早いものであと1週間もすれば正月。
正月のおせち料理の一つとして黒豆の煮物(黒豆煮)は定番品なので丹波産の
黒豆を買ってきました。
「黒豆をおいしく煮ることが嫁修行の一つ」と日本の家庭におけるエピソードがあるが
関東、関西では食べ方にも大きな違いがあります。
「関東炊き」は主に北海道産の黒豆を使用し糖度を強くし調理の過程で豆を”しめる”
ため完成時にはシワが寄るが「関西炊き」はもともと甘みのある丹波産を使用している
ため、あまり砂糖を添加しない”ふっくら”炊きでシワのないツヤツヤ状態と違うようです。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
主に福岡地方(福岡市、筑後方面)の麺主力の食べ歩きのブログです。

あたし

Author:あたし
あたしのログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。