スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食の学校

昨日は麺繋がりの人達で楽しい新年宴会でツイツイ飲みすぎて朝起きが辛い
が予約入れていた・・・
s-IMGP1376.jpg

朝、8時過ぎに菊池へと友人と向かうことに。
今回は公開講座の「国内で広がる食育の輪」(甲斐良治氏)に参加して話を聞くことが
目的でしたので内容の一部ですが書かせて頂きます。
まず、ごはん一膳(約60g)の写真が紹介されました。
いったい一膳いくらするもなのか。標準的なお米は5kgで2000円前後ですが、
一膳に換算すると値段が24円です。これは、ポッキー4本、いちご1個、
笹かまぼこ1/3切れにしか過ぎません。しかし、現在、東北の農協を通して
売られているお米の値段は、10円~13円程度だそうです。
日本家庭の消費比率の8割が外食、中食です。会社経営によって低コスト化が
進み、海外からの貿易自由化によって安い食材が次々に日本に入ってくる。
さらに、国の政策によって4ヘクタール以上の農地を持たない農家が支援の
対象外になっています。小作農でやってきた1ヘクタール前後の多くの米農家が
存続の危機にさらされています・・・・・

「未来を予言する方法は未来を創ること。」

「メディアを批判せずに、みんながメディアになること。」

「自分で農業を考えることはすなわち生きることを考えることに通じます。」

以上、端しおって書いてますので趣旨が伝わりにくいと思いますが凄くどうにかせんと
いかんとの熱意を受け取りましたょ。

モチロンですが昼食は天然醸造調味料、天然素材のラーメンです
s-IMGP1391.jpg

s-IMGP1390.jpg

「わくう」臨時休業しての参加です。上の写真はフライングして撮ってますが12時過ぎ
には15分待ちでした。

s-IMGP1393.jpg

会場は少子化で廃校になった元中学校の校舎でした。

帰りには車に乗せてきた20年程前に購入した自転車マウンテンバイクにて友人と他愛無い
話をしながら山鹿温泉まで駆け下りて行きました。天候が良かったので春を感じながらの
楽しくの輪行でした。
s-IMGP1409.jpg

s-IMGP1396.jpg

s-IMGP1403.jpg

s-IMGP1399.jpg







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
主に福岡地方(福岡市、筑後方面)の麺主力の食べ歩きのブログです。

あたし

Author:あたし
あたしのログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。